簡単カボチャポタージュ***簡単カボチャポタージュスープ***材料:かぼちゃ1/4 たまねぎ1/2 牛乳2カップ コンソメスープの素1個 水1カップ半 生クリーム大さじ2と少々 塩・こしょう適量 砂糖小さじ2 1.かぼちゃの皮をむき、小さめにカットします。 (幅1センチ長さ5センチくらい) 2.水を降り(材料別)ラップをして電子レンジで5分加熱。 3.玉ねぎを小さめに刻み、水1カップ半とコンソメスープの素で 5分煮る。 4.レンジから出したカボチャと3をミキサーに入れ、 ひたひたになるくらい牛乳をいれ、ガーーーー!! 5.滑らかになったら、鍋に入れ、残りの分量の牛乳を入れ火にかける。 (残りの牛乳でミキサーの容器を洗うようにすると無駄がない) 6.塩で味を整え、コクをプラスする為、砂糖を入れる。 (かぼちゃの甘さによって、調節してね。) 7.火を止めた後、生クリームを入れる。 8.お皿に盛ったあと、胡椒をふり、生クリーム(分量外)をスプーンでたらす。 |